Студия «ПРАЙ» - аудиокниги серии «Откровение», Книга Урантии и связанные с ней переводы
Настало время познакомить приверженцев буддизма, христианства, индуизма, равно как и других религий, не с евангелием об Иисусе, а с живой, духовной реальностью евангелия Иисуса. ~ Книга Урантии
  АУДИОКНИГИ
   СЕРИЯ «ОТКРОВЕНИЕ»    Фетиши, талисманы и магия
Аудиокнига "Фетиши, талисманы и магия" Трек10. Ритуалы шаманов

Вызывание духов представляло собой строго определенную и чрезвычайно сложную процедуру, сравнимую с современными церковными обрядами на древнем языке. Издавна люди стремились к сверхчеловеческой помощи — откровению; и они верили, что шаманы действительно получали такие откровения. Хотя шаманы использовали всю силу своего внушения, оно было почти всегда негативным. Только в самое последнее время стал использоваться метод положительного внушения. На ранней стадии развития своего ремесла шаманы стали специализироваться в таких областях, как сотворение дождя, лечение болезней и расследование преступлений. Однако основная их функция заключалась не в лечении заболеваний, а скорее в знании и контролировании сопряженных с жизнью опасностей.

Древняя черная магия — как религиозная, так и светская — называлась белой, когда ею занимались жрецы, ясновидцы, шаманы или знахари. Те, кто практиковал черную магию, назывались чародеями, волшебниками, магами, ведьмами, колдунами, некромантами, заклинателями и ворожеями. Со временем все подобные контакты со сверхъестественными силами стали относить либо к колдовству, либо к шаманству.

Колдовство включало магию, которая творилась прежними, необычными и непризнанными духами; шаманство имело дело с чудесами — делом рук обычных и признанных племенных богов. В более поздние времена колдун стал ассоциироваться с дьяволом. Так сложились предпосылки для многочисленных и относительно недавних случаев проявления религиозной нетерпимости. Для многих первобытных племен колдовство являлось религией.

Шаманы свято верили в значение случая для раскрытия воли духов; перед принятием решения они часто бросали жребий. Современные пережитки этой тенденции видны не только на примере многих азартных игр, но и в хорошо известных «считалках». Когда-то тот, на ком заканчивался счет, должен был умереть; позднее же он превратился в водящего в некоторых детских играх. То, что было серьезным делом для первобытного человека, превратилось в развлечение для современного ребенка.

Знахари целиком доверяли знакам и знамениям, например: «Когда услышишь, как шелестят вершины тутовых деревьев, пробудись к действию». Уже на раннем этапе существования человеческого рода шаманы обратили свое внимание на звезды. По всему миру стали исповедовать и практиковать первобытную астрологию. Широкое распространение получило также толкование снов. Вскоре после этого появились те истеричные шаманки, которые заявляли, что способны общаться с духами умерших.

Хотя сотворители дождя — или погодные шаманы — были известны еще в древности, они сохранились вплоть до наших дней. Для ранних земледельцев жестокая засуха означала смерть. Поэтому первобытная магия обращала большое внимание на управление погодой. Погода до сих пор является обычной темой разговоров цивилизованных людей. Все древние народы верили в способность шамана вызвать дождь. Однако в случае провала его, как правило, убивали, если ему не удавалось найти благовидный предлог для оправдания.

Раз за разом императоры изгоняли астрологов, но они всегда возвращались, ибо народ верил в их способности. Их невозможно было прогнать, и еще в шестнадцатом веке после Христа церковные и государственные руководители Запада покровительствовали астрологии. Тысячи предположительно разумных людей до сих пор верят в то, что человек может родиться под счастливой или несчастливой звездой, что взаимное расположение небесных светил определяет исход различных земных начинаний. Легковеры до сих пор являются постоянными клиентами гадалок.

Греки верили в силу совета оракулов, китайцы пользовались магией для защиты от демонов, шаманство процветало в Индии, и оно до сих пор открыто существует в Центральной Азии. Во многих районах мира от него отказались только в недавнее время.

Время от времени появлялись истинные пророки и учители, осуждавшие и разоблачавшие шаманизм. В последние века такой пророк появился даже у исчезающих красных людей: это был Тенскватава из племени шони, предсказавший солнечное затмение 1808 года и осуждавший пороки белого человека. Много истинных учителей появлялось в различных племенах и у различных рас на всём протяжении долгой истории эволюции. И они всегда будут появляться, чтобы в любую эпоху бросать вызов тем шаманам или жрецам, которые противятся всеобщему образованию и пытаются затормозить научный прогресс.

С помощью различных способов и нечестных методов древние шаманы создали себе репутацию глашатаев Бога и стражей судьбы. Они окропляли новорожденных водой и нарекали их именами; они обрезали крайнюю плоть у мальчиков. Они возглавляли похоронные процессии и объявляли об успешном прибытии покойника в мир духов.

Шаманствующие жрецы и знахари нередко становились очень богатыми людьми, которые накапливали состояние за счет различных вознаграждений, принимавшихся под видом пожертвований духам. Довольно часто в руки шамана переходило практически всё материальное богатство его племени. После смерти богатого человека его имущество обычно делилось поровну между шаманом и какой-нибудь общественной или благотворительной организацией. Такая практика до сих пор сохраняется в некоторых районах Тибета, где половина мужского населения относится к этому непроизводственному классу.

Шаманы хорошо одевались и обычно имели по нескольку жен. Свободные от всех племенных ограничений, они стали первой аристократией. Сплошь и рядом это были люди с низменным сознанием и моралью. Они расправлялись со своими соперниками, объявляя их ведьмами или колдунами, и зачастую приобретали такое влияние и власть, что подчиняли себе вождей или царей.

Первобытные люди относились к шаманам как к неизбежному злу; шаманов боялись, но не любили. Древний человек уважал знание; он почитал и вознаграждал мудрость. Шаман был в первую очередь мошенником, однако преклонение перед шаманизмом хорошо показывает, ценность мудрости в эволюции человечества.

Книга Урантии


Аудиокнига "Фетиши, талисманы и магия", есть в наличии, розничная цена 100 руб
   ДРУГИЕ ДИСКИ СЕРИИ «ОТКРОВЕНИЕ»
Притчи Иисуса
(1CD, 1 час 17 мин.)
Советы Иисуса
богатому человеку

(1CD/mp3, 52:38)
Двенадцать апостолов
(2CD/mp3, 1 час 37 мин.)
Неизвестные годы Иисуса
(1CD, 5 час 26 мин.)
Аудиокнига "Притчи Иисуса"Аудиокнига "Советы Иисуса богатому человеку"Аудиокнига "Двенадцать апостолов"Аудиокнига "Неизвестные годы Иисуса"
Духовная сила молитвы
(2CD/mp3, 1час 43 мин.)
Ритуалы, обряды и
культы духов

(1CD, 1 час 13 мин.)
Фетиши, талисманы и магия
(1CD, 1 час 16 мин.)
Ведическая Индия и буддизм
(1CD, 1 час 16 мин.)
Аудиокнига "Духовная сила молитвы"Аудиокнига "Ритуалы, обряды и культы духов"Аудиокнига "Фетиши, талисманы и магия"Аудиокнига "Ведическая Индия и буддизм"
Исцеление верой
(1CD, 1 час 6 мин.)
Рождение и
младенчество Иисуса

(2CD, проект)
Великие проповедники и пророки
(2CD, проект)
Пасха
(4CD, проект)
Аудиокнига "Исцеление верой"Аудиокнига "Рождение и младенчество Иисуса"Аудиокнига "Великие проповедники и пророки"Аудиокнига "Пасха"